Las Ciencias culinarias, gastronómicas y de servicios son aquellas orientadas a desarrollar y mejorar los servicios que abarcan los campos de la agroalimentación, la salud y nutrición, la tecnología de alimentos, la hostelería y la gastronomía.
Las personas dedicadas a esta área tienden a enfocarse más en la atención al cliente que en el apartado técnico de las actividades de sus sectores, siendo su principal prioridad la satisfacción de quienes reciben sus servicios.
Desde la planificación de una experiencia increíble en un recorrido turístico o crear un ambiente más ameno en las salas de un hospital, hasta conseguir la textura perfecta en la masa del Cupcake; una cosa siempre está clara para un profesionista de esta área: el cliente es primero. Capaces de convertir un simple detalle en una experiencia maravillosa, nuestros sentidos siempre serán deleitados por el toque mágico que aportan estos expertos.
Carreras representativas:
- Gastronomía
- Turismo
- Hostelería
¿Qué tan útil es conseguir un título universitario en ésta área?
Debido a que el talento en estas áreas es más percibido por los resultados finales que por los conocimientos técnicos o teóricos de los mismos, la posesión de un título tiene menor repercusión que en muchas otras áreas (al momento de conseguir un empleo). Aún así, estudiar una licenciatura en gastronomía te agrega el valor de poseer conocimientos adicionales acerca de la química e información nutrimental de los alimentos que se preparan, mismos que se consiguen con dificultad fuera de una universidad.
¿Qué tan altos son los salarios en ésta área, obteniendo una Licenciatura?
$10,145 mxn Salario promedio mensual
Situado por debajo de la media, el mayor provecho para las profesionistas dedicados a esta área se consigue emprendiendo. A pesar de esto,el riesgo de sufrir una disminución de la demanda es casi inexistente debido a que aporta a cubrir las necesidades básicas del ser humano, por lo que se considera un sector con empleo estable.
¿Qué tan susceptible es de ser automatizada?
Ya que la interacción humana y el trato al cliente son actividades importantes en esta área, el peligro de que los profesionistas pierdan empleos a consecuencia de las nuevas tecnologías es poco probable. Por ejemplo, se puede automatizar la producción de pasteles siguiendo la receta creada por un pastelero pero no su labor y buen gusto para elaborar esta última.
Esta área es para ti si:
- Prestas especial atención a los detalles
- Eres servicial
- Sabes controlar situaciones humanas conflictivas
Esta área no es para ti si:
- Tienes un temperamento muy frágil
- Eres impaciente o tímido
- Eres cerrado al momento de recibir críticas de otras personas
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